Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
20 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону (343) 215-98-00 (доб.114); 8-912-03-403-04
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Лев африканский

Panthera leo (лат.)

Ареал обитания: Африка, саванны
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

В зоопарке молодой самец Эрни, родившийся в 2007 году.

Особенности вида:

Внешний вид:

Львы — единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражено различие полов: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. В редких случаях у самцов она тоже отсутствует – это следствие каких-либо генетических нарушений. 

Особенности питания и охоты:

Львы знамениты своей социальной организацией, не свойственной остальным кошачьим: они живут небольшими семьями, называемыми прайдами – её составляют несколько родственных между собой львиц и от одного до четырех самцов.
Широко известная точка зрения о том, что самцы львов не охотятся, не до конца справедлива: бывают исключения, когда жертвой является крупное животное, например, жираф или буйвол, тогда самец участвует в охоте. Однако обязанность обеспечивать семью пропитанием действительно лежит на самках. Самец, как правило, охраняет территорию прайда от вторжения конкурентов. Самкам легче охотиться: они более гибкие и быстрые, действуют скоординировано. Мелкая добыча поедается на месте самими охотниками, более крупная оттаскивается на территорию прайда, где доступ к ней получают и остальные члены семьи.
Причины социальной организации у львиц, как наиболее совершенной среди семейства кошачьих, остаются предметом многочисленных дискуссий. Такая организация позволяет отдельным членам прайда длительное время посвятить ухаживанию за потомством, не принимая участия в добывании пищи, даёт страховку в случае травмы.
Главная добыча льва — крупные млекопитающие, такие как гну, зебры, буйволы и бородавочники. Охотятся хищники зачастую в темное время суток, когда гораздо легче подойти незамеченными.

Размножение:

Когда львица готова родить на свет детенышей, она селится вдали от остальных членов прайда. Львята рождаются слепыми и беспомощными, примечательно, что на их шкурке есть пятна, которые пропадают по мере взросления. Через неделю у них открываются глаза, а через три они уже начинают ползать или ходить. Чтобы их прокормить, мать охотится неподалеку от логова в одиночестве. В прайд она возвращается, когда детеныши достигают 6-8 недельного возраста.

Отношения с человеком:

Традиционно льва считают царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был неизменным спутником богинь. А в раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима. Со временем львы становятся неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств. Однако это не самая крупная кошка. Причиной присвоения такого высокого титула, вероятно, послужила роскошная грива льва, которую при известной доле фантазии можно отождествить с короной.


Природоохранный статус:

Ещё 300 лет назад лев был распространен по всей территории Африки и Юго-Западной и Южной Азии. Численность их неуклонно сокращается. В 1980 году на планете насчитывалось порядка 75 000 львов, но теперь, по подсчетам Международного союза охраны природы (МСОП), их мировая популяция сократилась до 20 000 особей. Львы, как и многие другие животные, исчезают из-за нескольких факторов, таких как браконьерство, охота, нехватка кормовой базы и вторжение человека в привычные места обитания.

Интересно почитать: леопард