Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону (343) 215-98-00 (доб.114); 8-912-03-403-04
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Камышовый кот, хаус

Felis chaus (лат.)

Ареал обитания: Азия, Африка:заросли кустарников и леса по берегам водоемов
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

Хаусы нашего зоопарка – самка Кнопа и самец Остен, оба родились в 2007 году.

Особенности вида:

Места обитания:

Хаус – обитатель тростниковых зарослей, непролазных колючих кустарников, густых и сырых низменностей лесов около озер, в поймах рек. Он избегает открытых пространств и почти не лазает по деревьям. Иногда используют оставленные барсуком или дикобразом норы в качестве убежищ.

Питание и способы охоты:

Камышовый кот активен ночью за исключением холодного времени года, когда выходит на охоту и днём. Охотится преимущественно из засады, может подстерегать добычу у норы. Основу рациона составляют полевки, мыши, суслики и живущие у воды птицы: утки, лысухи, фазаны. Реже охотится на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий, рыбу и амфибий, не гнушается и домашней птицей.
У хауса зрение и слух развиты гораздо лучше обоняния. Камышовый кот, в отличие от почти всех других представителей кошачьих, совсем не боится воды, отлично плавает, что часто ему пригождается во время охоты или бегства от хищников. Такой же трюк может повторить только его родственник — кот-рыболов. В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Вспугнув какую-либо птицу, ловит её в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх. Хаус - осторожный и скрытный хищник, он ходит всегда новыми тропами, чтобы не выдать своего присутствия.

Размножение:

В феврале-марте начинается сезон размножения: на всю округу разносятся специфические голоса самцов и самок. Обычно ведущие одиночный образ жизни животные встречаются, чтобы оставить потомство. Между самцами могут возникать ожесточенные драки.
Самка устраивает логово в сухом и потаенном месте, утепляет его травой и выщипанной с груди шерстью (так же поступают только снежные барсы). В мае появляются на свет голые и слепые котята (от трех до пяти) весом около 120 грамм. У новорожденных есть четкий рисунок на теле в виде полос, в отличие от взрослых, у которых он весьма размыт.
Глаза у них открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день по 22 грамма. Три месяца они питаются молоком матери. В 5-6 месячном возрасте котята полностью самостоятельны. В восемь месяцев они уже сами могут оставлять потомство.

Отношения с человеком:

Промышленная охота на камышового кота не ведется, поэтому добывают его случайно, но человеческая деятельность угрожает его численности через уничтожение мест обитаний: осушение заболоченных территорий, вырубка леса. Поселяясь рядом с человеком, камышовый кот частенько совершает налет на птичники, за что его не любит местное население.
Египтяне разводили камышовых котов в целях использования их для охоты на водоплавающую дичь.
Молодых котят можно приручить, но далеко не всегда это заканчивается успехом, в домашних условиях содержать этот дикий вид небезопасно и довольно сложно.