Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Дальневосточный леопард

Panthera pardus orientalis (лат.)

Ареал обитания: Приморье:горная тайга
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

В Екатеринбургском зоопарке живет самка дальневосточного леопарда Алита. Она приехала к нам в годовалом возрасте весной 2004 года из Большереченского зоопарка.

Особенности вида:

Подвиды леопардов:

Леопард в природе представлен девятью подвидами, и дальневосточный леопард – самый малочисленный из них. В настоящее время находится на грани вымирания: в природе осталось лишь 48-50 особей.

Места обитания:
Ареал амурского леопарда, охватывавший ещё в XIX веке Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до района юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров. Леопард предпочитает селиться в горных районах хвойно-широколиственных лесов в среднем и верхнем течении рек. В горы поднимается на 300-500 метров над уровнем моря. Прекрасно лазает по деревьям, где устраивается на дневной отдых и может прятать свою добычу, чтобы уберечь её от других хищников.

Особенности питания:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард охотится на барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков.
Брачные игры (гон) обычно бывают в январе. После этого через 92-95 дней у самки рождается от двух до четырех (чаще двух) котят.
Продолжительность жизни леопарда 18-20 лет, в неволе до 28 лет.

Природоохранный статус, угрозы и меры по спасению:

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид, с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции СИТЕС.
Постановлением Правительства РФ (04.2012) в Приморье создан национальный парк «Земля леопарда». Этот парк площадью 262 тысячи гектаров охватывает 60% всей территории обитания дальневосточного леопарда.

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания. На сокращение ареала леопарда на юго-западе Приморья влияют строительство дорог, трубопроводов, промышленных объектов, развитие сельского хозяйства и лесные пожары. Серьезным фактором воздействия на местообитания леопарда является деятельность военных полигонов.
Для спасения лучших местообитаний леопарда и тигра должны быть прекращены рубки леса в наиболее значимых для хищников и копытных бассейнах рек. В таких местах необходимо запретить строительство новых дорог, а ранее построенные должны быть уничтожены или защищены от браконьеров. Облавные охоты на копытных, при проведении которых отстреливаются редкие виды хищников, в местах обитания леопарда должны быть запрещены.

Это интересно: 

Внешне леопарда легко спутать с ягуаром - кошкой живущей в Южной Америке. Но достаточно внимательно рассмотреть шкуру животного и Вы все поймете. У ягуара в черных пятнах на шкуре расположены черные точки, а у леопарда эти точки отсутствуют.