Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Чакоанская (карликовая) мара

Dolichotis salinicola (лат.)

Ареал обитания: сухие равнины Южной Америки
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Грызуны
Семейство Свинковые

Наши животные:

В нашем зоопарке проживает семейная пара чакоанских мар. Молодые особи приехали к нам летом 2016 года из Московского зоопарка.  Их поселили в компанию к тупайе. Соседи живут дружно, т.к. тупайя занимает верхний ярус вольеры, а мары нижний, что соответствует их природным условиям обитания.

Биология вида:

Мар также называют патагонским зайцем, хотя с зайцами они не родственники. Эти животные относятся к грызунам, а точнее к семейству свинковые. Это семейство включает в себя самого крупного представителя грызунов - капибару и одного из популярных домашних животных - морскую свинку.

Карликовые мары достигают 50 см в длинну и весят около 4 кг. Это дневные растительноядные животные. В течении дня они пасутся на равнинах небольшими группами, перемещаясь прыжками (как зайцы) или шагом. В крайних случаях мары могут довольно быстро бегать.

На ночь мары прячутся в норы, там же они выводят потомство.

Особенности размножения:

Эти животные - моногамы, т.е. выбирают себе постоянную пару. Самка приносит обычно 3 детенышей, прячет их в норе и кормит всего два раза в день, но время кормления очень продолжительное - по часу и более. Молоко у мары довольно жирное, этим они тоже похожи на зайцев.